RACING EXPERIENCE ZURÜCK AN DER SPITZE DER MEISTERSCHAFT NACH EINEM CHAOTISCHEN WOCHENENDE IN ZANDVOORT

Dienstag, 27.Juni 2023, Wormeldange-Haut

Am vergangenen Wochenende fand auf der F1-Strecke in Zandvoort die dritte Runde des Prototype Cup Germany statt, bei der Racing Experience zwei Duqueine D08 LMP3 einsetzte. Während die #12 der beiden Bronze-Fahrer Kevin Rohrscheidt und Wolfgang Payr wieder auf ein reibungsloses Rennwochenende und das Sammeln von Erfahrungen und Kilometern abzielte, wollte die #15 von Markus Pommer und Gary Hauser, die nach den ersten beiden erfolgreichen Wochenenden in Hockenheim und Oschersleben auf dem zweiten Platz der Gesamtwertung liegen, wieder ganz vorne mitfahren und Punkte für die Meisterschaft sammeln.
Ein Highlight des Wochenendes war wieder einmal, dass der Prototypen-Cup Deutschland eine Rahmenserie der DTM war und mehr als 24.000 Besucher das Renngeschehen verfolgten.

Aufgrund des engen Zeitplans am Freitag und nur zwei Freien Trainings von jeweils 30 Minuten, war die Vorbereitung auf das Qualifying nur bedingt möglich. Da eine rote Flagge die Zeit des zweiten Trainings verkürzte, drehte Gary im Auto mit der Startnummer 15 nur 5 Runden, bevor er am Sonntag in den Renntag startete.

Nichtsdestotrotz konnte Markus, der die Strecke bereits aus der F3 und GT3 kannte, das Auto #15 am Samstag in Q1 auf P2 stellen, nur +0,080s vom Meisterschaftsanwärter Oscar Tunjo entfernt. Kevin Rohrscheidt im Auto #12 qualifizierte sich auf P18.

Das Rennen am Samstag war chaotisch und begann direkt mit einer zusätzlichen Einführungsrunde, da ein Auto mit technischen Problemen auf der Strecke stehen blieb. Nach einem verspäteten Start konnte Markus die Position nicht halten und fiel bereits in der ersten Runde auf P9 zurück. Eine folgende rote Flagge und das Safety Car begrenzten die Zeit, um alle verlorenen Positionen wieder aufzuholen und Gary übernahm das Auto auf P5. Aufgrund einer roten Flagge wurde das Rennen um 13 Minuten verkürzt, und es blieb nicht genug Zeit, um gegen die Fahrzeuge an der Spitze zu kämpfen. Das Auto mit der Startnummer 12 beendete das Rennen auf P12.

Obwohl Gary im ersten Rennen nicht mehr als zwei freie Runden hatte, musste er das Auto am Sonntag mit nur wenig Streckenzeit qualifizieren und konnte das Auto auf P4 stellen, nur knapp von der Pole entfernt. Wolfgang im Auto #12 stellte das Auto auf P17.

Im zweiten Rennen am Sonntag übernahm Gary den Start und hielt seine Position auf P4 bis zum Boxenstopp. Markus kämpfte bis zum Schluss in einem spannenden Kampf um P3, aber das Auto vor ihm konnte die Position halten. Die #15 beendete das Rennen auf P4.
Die #12 hatte erneut ein problemloses Rennwochenende und kam auf P15 ins Ziel.

Die #15 mit Gary Hauser und Markus Pommer ist nun nach der Hälfte der Saison wieder Erster in der Meisterschaft (105 Punkte).

Christian Hauser, Teambesitzer von Racing Experience, sagte: “Dieses Rennwochenende war chaotisch, da viele rote Flaggen und Safety-Car-Phasen uns daran hinderten, unsere tolle Pace zu zeigen. Nichtsdestotrotz sind wir mit der Startnummer 15 wieder an der Spitze der Meisterschaft. Beide Fahrer der #12 haben wieder einen soliden Job gemacht und konnten die Rennen ohne unnötige Fehler zu Ende fahren.”

Markus Pommer, Fahrer #15 Racing Experience sagte:“Meine Qualifying-Pace war großartig und es war schade, dass es so knapp an P1 war. Trotzdem war ich glücklich und das Team hat einen tollen Job gemacht. In Rennen 1 konnte ich die Position nach dem Start nicht halten, aber wir konnten viele Punkte mit nach Hause nehmen. Ich freue mich schon auf den Norisring in zwei Wochen.”

Gary Hauser, Fahrer #15 Racing Experience sagte:“Ich bin noch nie in Zandvoort gefahren und aufgrund vieler Unterbrechungen in den Freien Trainings und Rennen 1 konnte ich nicht genügend Runden drehen, um mich ausreichend auf das Qualifying vorzubereiten. Trotzdem habe ich das Auto auf P4 gestellt und wir sind im Rennen auf dem gleichen Platz gelandet. Es ist toll, wieder an der Spitze der Meisterschaft zu stehen, aber unser Ziel ist es, auch in den Rennen ganz vorne zu landen! Ich freue mich auf den Stadtkurs am Norisring und auf weitere Punkte, um den Titel zu verteidigen!”

Wolfgang Payr, Fahrer #12 Racing Experience, sagte: “Das Fahren in Zandvoort macht sehr viel Spaß, aber ich war in der gleichen Situation wie Gary und konnte in den Freien Trainings nicht genügend Runden drehen. Nichtsdestotrotz konnte ich mich stark verbessern, aber es gibt noch einiges an Zeit zu gewinnen.”

Kevin Rohrscheidt, Fahrer #12 Racing Experience sagte: “Das Team hat an diesem Wochenende einen tollen Job gemacht und ich konnte meine Rundenzeiten erneut verbessern. Wir haben beide Rennen ohne Fehler beendet und ich freue mich schon auf das nächste Rennen, das schon in weniger als zwei Wochen stattfindet!”

Das nächste Rennen der Saison findet wieder im Rahmen der DTM vom 7. bis 9. Juni 2023 auf dem Norisring in Nürnberg statt. Es wird das erste Mal für LMP3-Fahrzeuge auf einem Stadtkurs sein.

Alle Rennen der Saison werden sowohl auf YouTube als auch auf adac.de/motorsport live übertragen.
Der vollständige Kalender der Saison ist auf racing-experience.lu zu finden. Bleiben Sie auf dem Laufenden, indem Sie Racing Experience auch auf Social Media folgen (Instagram: @racingexperience.lu und Facebook).