RACING EXPERIENCE HOLT ZWEI WEITERE PODIUMSPLÄTZE IN OSCHERSLEBEN IM ADAC PROTOTYPE CUP GERMANY

Dienstag, 30. Mai 2023, Wormeldange-Haut

Am vergangenen Wochenende fand in Oschersleben die zweite Runde des Prototype Cup Germany statt, bei der Racing Experience zwei Duqueine D08 LMP3 einsetzte. Während die #12 mit den beiden Bronzefahrern Kevin Rohrscheidt und Wolfgang Payr wieder auf ein reibungsloses Rennwochenende und das Sammeln von Erfahrung und Kilometern abzielte, wollte die #15 mit Markus Pommer und Gary Hauser nach dem ersten erfolgreichen Wochenende in Hockenheim ihre Meisterschaftsführung ausbauen.
Ein Highlight des Wochenendes war, dass der Prototypen-Cup Deutschland eine Rahmenserie der DTM war und mehr als 35.000 Besucher das Renngeschehen verfolgten.

Aufgrund von Software-Problemen am Donnerstag konnte das Auto mit der Startnummer 15 nur an zwei der vier Trainingssitzungen teilnehmen, was den Konkurrenten bereits vor Beginn des Wochenendes einen Vorteil verschaffte. Sowohl FP1 als auch FP2 am Freitag wurden mehrmals wegen roter Flaggen unterbrochen, sodass die Testzeit für die #15 und die #12 begrenzt war.

Nichtsdestotrotz waren Markus und Gary von ihrer Pace überzeugt und belegten in den beiden Qualifying-Sitzungen am Samstag- und Sonntagmorgen die Plätze 3 und 4. Das Auto mit der Startnummer 12 qualifizierte sich in beiden Sessions auf P15.

Im Rennen am Samstag hielt Markus seine Position während des ersten Stints und folgte dem Meisterschaftsanwärter von JVO by Datalab bis zum Boxenstopp. Gary kam nach dem Pflichtboxenstopp auf P3 auf die Strecke zurück und holte die beiden Führenden mit nur 3 Sekunden Rückstand ein. Da das zweitplatzierte Auto mit der Nummer 72 von ihrem Bronzefahrer gefahren wurde und Oschersleben eine Strecke ist, auf der es schwierig zu überholen ist, wurde Gary mehrere Runden lang hinter ihm blockiert und verlor wichtige Zeit, um den Führenden einzuholen. Gary setzte ihn immer mehr unter Druck und konnte ihn schließlich überholen und ein Safety Car beendete das Rennen auf P2 für die #15. Kevin und Wolfgang in der #12 hatten beide einen problemlosen Stint und beendeten das Rennen auf P14.

Im zweiten Rennen am Sonntag ging Gary an den Start und hielt seine Position, als nach der ersten Runde ein Safety Car auf die Strecke kam, da das führende Auto im Rennen Feuer fing. Da er Probleme hatte, die Reifen ausreichend aufzuwärmen, verlor Gary beim Neustart durch das Safety Car zwei Positionen und hing hinter zwei langsameren Fahrzeugen fest, bis sich das Boxenstoppzeitfenster öffnete. Nach einem perfekt getimten Boxenstopp konnten sie die beiden vor ihnen fahrenden Autos überholen. Nach der Rückkehr aus der Box drehte Markus die schnellsten Runden des Rennens und schloss die Lücke zum Auto auf P2. Das führende Auto von DKR Engineering war das einzige Auto, das am Ende des Boxenstoppfensters vom einem FCY profitieren konnte und einen Vorsprung von 40 Sekunden gewann. Leider lief die Zeit ab und Markus beendete das Rennen auf P3, nur 3 Sekunden hinter dem zweitplatzierten Auto und holte damit seinen zweiten Podiumsplatz an diesem Wochenende.
Das Auto mit der Startnummer 12 hatte einen fantastischen Start, überholte 4 Autos in der ersten Runde, wurde aber während des Safety-Car-Starts von einem anderen Fahrer umgedreht. Wolfgang und Kevin im Auto #12 beendeten das Rennen auf P12.

Die #15 ist nun Zweiter in der Meisterschaft (81 Punkte), nur 5 Punkte hinter dem Führenden von JVO by Datalab (86 Punkte).

Christian Hauser, Teambesitzer von Racing Experience, sagte: “Wir sind mit unserer Gesamtleistung zufrieden, obwohl wir während der Tests einige Probleme hatten und unsere Leistung nicht maximieren konnten. Ein P2 und P3 in beiden Rennen ist ein gutes Ergebnis, aber wir kämpfen weiter um den Meistertitel! Auch unser zweites Auto konnte das Rennen beenden und sich im Laufe des Wochenendes verbessern.”

Markus Pommer, Fahrer #15 Racing Experience sagte:“Ich habe mich unter der Woche krank gefühlt, besonders am Donnerstag und Freitag und war mir nicht sicher, ob ich am Wochenende ins Auto steigen kann. Beide Ergebnisse sind daher für mich mehr als ich erwarten konnte, aber wir wissen, dass wir auf die oberste Stufe des Podiums gehören.”

Gary Hauser, Fahrer #15 Racing Experience sagte:“Für mich hat sich das Wochenende nicht sehr gut angefühlt, was meine Leistung und einige Probleme angeht, die wir während des Wochenendes lösen mussten. Nichtsdestotrotz zeigt die Tatsache, dass wir zwei Mal auf dem Podium standen, unsere Stärke in dieser Saison und ich freue mich schon auf Zandvoort im Juni!”

Wolfgang Payr, Fahrer #12 Racing Experience sagte:“Oschersleben ist eine sehr anspruchsvolle Strecke und ich konnte mich im Laufe des Wochenendes verbessern. Ich konnte bei meinem Start auch vier Autos überholen, aber ich will meine Konstanz für die nächsten Rennen verbessern!”

Kevin Rohrscheidt, Fahrer #12 Racing Experience sagte: “Das Team hat an diesem Wochenende einen tollen Job gemacht und konnte Wolfgang und mir helfen, unsere Rundenzeiten zu verbessern. Ich weiß, dass es noch einiges zu tun gibt, aber wir sind auf dem richtigen Weg!”

Das nächste Rennen der Saison findet wieder im Rahmen der DTM vom 23. bis 25. Juni 2023 auf der F1-Strecke in Zandvoort statt.

Alle Rennen der Saison werden sowohl auf YouTube als auch auf adac.de/motorsport live übertragen.
Der vollständige Kalender der Saison ist auf racing-experience.lu zu finden. Bleiben Sie auf dem Laufenden, indem Sie Racing Experience auch auf Social Media folgen (Instagram: @racingexperience.lu und Facebook).